I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ

(X ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ)

271. Придумай сам.
Предложите оригинальные проекты технического и научного использования высокотемпературной сверхпроводимости.

272. «Вечприемник».
Сконструируйте и изготовьте переносной радиоприемник, не использующий источников питания. Зачетный параметр: х = P/Lm, где Р - звуковое давление на расстоянии 1 м от приемника, L - максимальный линейный размер и m - масса приемника.

273. Camera   obscura.
Выполните групповой портрет вашей команды с помощью камеры-обскуры. Обоснуйте физические принципы получения качественного снимка с помощью такого приспособления.

274. Электрическая цепь.
Несколько узлов (n > 10) соединены между собой батарейками с известными ЭДС и r. Составьте программу вычислений на ЭВМ для определения разности потенциалов между первым и вторым узлами. Критерием качества программы считайте время от начала ввода данных в компьютер (таблицы значений ЭДС и r) до момента выдачи правильного результата.

275. Метрология.
Определите предельную точность измерения длины стальной линейкой.

276. Продавец вакуума. Предприимчивый звездоплаватель решил поставлять в физические лаборатории мира вакуум из космического пространства. Каковы шансы на успех его предприятия?

277. Солнце на закате.
Видимый диск Солнца на закате сплющен. Экспериментально измерьте и опишите эти искажения. Рассчитайте теоретическое отношение горизонтального и вертикального размеров солнечного диска, касающегося линии горизонта.

278. Цветное телевидение.
Вам нужно сконструировать четырехцветный телевизор. Какие цвета вы бы выбрали в качестве основных? Должна ли измениться при этом съемочная аппаратура?

279. Девятый вал.
Передо мною волны моря.
Их много. Им немыслим счет. (Б.Пастернак)
Существует ли 'девятый вал'? Внесите ясность в этот вопрос. В качестве отправной точки можете использовать идеи, изложенные в статье 'Тройка, семерка, туз...' («Знание – сила», 1987, N 1, стр. 97-104).

280. Самовозгорание.
Но и от ветра, когда, раскачавшись, деревья ветвями,
Сильно шатаясь, начнут налегать одно на другое,
Мощное трение их источает огонь, и порою,
Вспыхнувши, вдруг заблестит и взнесется горячее пламя,
Если взаимно они и стволами, и сучьями трутся'.
(Лукреций Кар)
Так римский философ объяснял происхождение лесных пожаров. Оцените вероятность такого возгорания и его место в ряду факторов, вызывающих возникновение пожаров в природе, т.е. не являющихся следствием деятельности человека.

281. Лампа накаливания.
Утверждают, что две лампочки по 60 Вт дают больше света, чем три лампочки по 40 Вт. Так ли это? Исследуйте, как изменяются светоотдача и срок службы лампы накаливания при небольшом изменении напряжения питания.

282. Весна в городе.
Весна в городе наступает раньше, чем в сельской местности. Опишите основные факторы, приводящие к этому, и произведите численные оценки. В частности, что будет, если однажды вывезти весь снег из Москвы за город?

283. Теплопередача.
Исследуйте теплопередачу через вертикальный столб воды в двух случаях:
Т1 ‹ Т2 и Т1 › Т2.
   
284. Мезоскопика.
Один из мезоскопических эффектов состоит в том, что сопротивление двумерного металлического образца при низких температурах может существенно измениться при изменении положения всего лишь одного атома решетки. Наглядное представление об этом эффекте можно получить, рассматривая следующую модель: в узлах двумерной решетки п х п (п >> 1) расположены маленькие плоские зеркала с коэффициентом отражения, равным единице. Каждое зеркало может пребывать лишь в двух положениях: с наклоном под углом 45 градусов либо вправо, либо влево. Состояние зеркал хаотически изменяется, поэтому лазерный луч, попадающий на узел решетки, с равной вероятностью отражается в одну или другую сторону на 90 градусов. Оцените, как изменится световая мощность на выходе системы, если в один из узлов вместо зеркала поместить элемент, полностью поглощающий свет.

285. Медный грош.
Монета в одну копейку 'выпала' из космической ракеты и стала искусственной планетой. Оцените время ее существования как планеты Солнечной системы.

286. Электроны в ловушке. Несколько электронов (1 < п < 31) могут свободно перемещаться внутри круга радиуса R. Какое взаимное положение электронов устойчиво?

287. Резистор Калиостро.
Для школьного тестера даже человек - резистор. Исследуйте с помощью школьного тестера законы последовательного и параллельного соединения таких резисторов.
(Традиционная шуточная задача).
     
 
Центр дополнительного образования детей 'Дистантное обучение'
История ИТФ
История ТЮФ
Московские ТЮФ
Международные ТЮФ
1-й МТЮФ
2-й МТЮФ
3-й МТЮФ
4-й МТЮФ
5-й МТЮФ
6-й МТЮФ
7-й МТЮФ
8-й МТЮФ
9-й МТЮФ
10-й МТЮФ
11-й МТЮФ
12-й МТЮФ
13-й МТЮФ
14-й МТЮФ
15-й МТЮФ

 
Оргкомитет

Дизайн и программинг "Арт-Навигатор"