ТУРНИР ЮНЫХ ФИЗИКОВ

История создания и развития ТЮФ

Турнир юных физиков (ТЮФ) - это соревнование школьников старших классов в умении решать сложные физические задачи (научные проблемы), убедительно представлять свои решения и отстаивать их в научных дискуссиях - физбоях.
Турнир имеет долгую традицию. Первый Турнир был проведен в 1979 году в Москве в школе-интернате № 18 при МГУ (ныне СУНЦ МГУ) по инициативе преподавателя школы, сотрудника физического факультета МГУ Е.Н.Юносова. В нем приняли участие семь московских школ. Первый опыт оказался успешным, и при поддержке Физического факультета МГУ и журнала   «Квант» Турнир быстро приобрел популярность среди школ г.Москвы с углубленным изучением физики. На этом этапе удалось определить организационную форму и основные методические особенности нового явления, создать основу для дальнейшего развития турнирной формы работы ученых-физиков с интересующейся наукой молодежью.
Проявили большую заинтересованность в новой форме творческой работы со школьниками и оказали активное содействие проведению Московских турниров юных физиков ведущие ученые физического факультета МГУ: вице-президент АН СССР Е.П.Велихов и академик Г.Т.Зацепин в разные годы возглавляли Оргкомитет, а профессора В.Л.Бонч-Бруевич и С.М.Чудинов руководили жюри Турнира, активно участвовали в работе жюри профессора физического факультета МГУ В.Б.Брагинский, Р.Н.Кузьмин, А.В.Смирнов, Ю.Л.Климантович, Ю.М.Лоскутов и др.
Интерес к Турнирам юных физиков скоро вышел за рамки Москвы и СССР и в 1988 году при широкой поддержке ЦК ВЛКСМ, Госкомитета СССР по народному образованию и Физического факультета МГУ состоялся первый Всесоюзный и Международный ТЮФ, а на II Международном Турнире в 1979г. был сформирован Международный Организационный Комитет (Президент ТЮФ - академик АН СССР Г.Т. Зацепин, вице-президент - создатель ТЮФ Е.Н.Юносов ). В состав ОК ТЮФ вошли представители СССР, Чехословакии, Польши, Венгрии, Англии, Голландии, Болгарии, ФРГ.
Шесть первых Международных Турниров были проведены в СССР, седьмой - в Голландии, восьмой - в Польше, девятый - в Грузии, десятый - в Чехии и т.д. В разные годы в Международных Турнирах принимали участие команды России, Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Армении, Венгрии, Польши, Великобритании, Чехии, Словакии, Голландии, Германии, Болгарии, Финляндии, Шве

Е.Н. Юносов
Вице-президент Международного турнира юных физиков.
Москва, 1996г.

Форма проведения и главные особенности Турнира

1. Задания ТЮФ.

Эти задания формулируются и рассылаются всем будущим участникам ТЮФ задолго до проведения очных встреч. Как правило, они представляют из себя достаточно сложные и часто еще не решенные физические проблемы. Это задачи открытого типа, т.е. не имеющие окончательного и однозначного ответа и, в силу этого, допускающие огромное многообразие как в подходах к решению, так и в глубине решения. Чрезвычайно важно, что проблемы ТЮФ формулируются бытовым (не научным) языком и требуют от участников выполнения достаточно сложной и очень важной работы по формализации проблемы, т.е. переложения ее на язык научной физической задачи. С такого рода работой имеют дело физики, получающие заказы на разрешение каких-либо научно-технических проблем или пытающиеся объяснить явления природы.

2. Предварительная работа школьников.

Задолго до проведения очных встреч команд на Турнире школьники проделывают большую подготовительную работу. Она включает в себя следующие моменты:
а) Формализация и конкретизация проблемы с выявлением наиболее интересных, но разрешимых аспектов проблемы.
б) Максимально полное решение проблемы - уход от тривиальных и формальных решений.
в) Подготовка доклада и его технического сопровождения, дающего возможность в ограниченное регламентом время изложить будущим Оппонентам и слушателям существо решения проблемы.
г) Подготовка выступлений в качестве Оппонента, что предполагает умение находить в предложенном решении все 'плюсы' и 'минусы', т.е. предвидение в будущих выступлениях Докладчиков ошибок, неточностей, некорректных допущений и просчетов, а также и наиболее удачных моментов в представленном решении.
д) Подготовка выступлений в качестве Рецензента, что предполагает умение лаконично и корректно оценить выступления Докладчика и Оппонента.

3. Коллективное решение проблем ТЮФ.

Заранее допускается, что задания выполняются коллективно - в этом смысл командного подхода. Допускается также использование любой литературы, любой доступной аппаратуры, любое общение и привлечение помощников - все как в жизни, главное - решить проблему!
Многолетний опыт проведения турнира показывает, что большая часть работы выполняется школьниками самостоятельно. В силу большого ее объема и специфики содержания роль старших наставников сводится лишь к консультированию и разумной организации труда школьников.

4. Физбой - дискуссионная форма представления и обсуждения решений.

Правила проведения физбоя строго регламентированы и имеют целью предоставить его участникам возможность обсудить в духе научной дискуссии решения рассматриваемых проблем. Во многом такое обсуждение схоже с защитой диссертации - докладчик за ограниченное время представляет слушателям (специалистам в данной области знаний) результаты своего многолетнего труда, а оппоненты и члены Ученого Совета обсуждают представленную работу и, в конечном итоге, выражают свое отношение к ней голосованием.
В физбое, как правило, участвуют три команды, поочередно выступая в ролях Докладчика, Оппонента или Рецензента.
Докладчик (один или несколько представителей команды - Докладчика) представляет слушателям собственное решение рассматриваемой проблемы.
Другая команда, выступающая в качестве Оппонента, высказывает критические замечания по предложенному решению, отмечает его положительные стороны и т.д. Регламент Физбоя предусматривает дискуссию между Докладчиком и Оппонентом, что имеет очень важное значение для достижения взаимопонимания и объективного оценивания представленного Докладчиком решения.
Третья команда - Рецензент - в своем кратком выступлении дает оценку действиям Докладчика и Оппонента.
Затем компетентное жюри, в составе которого работают ученые физики, преподаватели и студенты, оценивает выступления команд.
Современный регламент Физбоя создавался на протяжении многих лет и в настоящее время расписан до мельчайших подробностей.
Следует отметить главные положительные моменты, делающие Физбой очень привлекательной и чрезвычайно полезной формой интеллектуального соревнования.
1. В выступлениях команд рассматриваются решения проблем, которые в той или иной степени исследовались всеми участниками Физбоя.
2. В ходе Физбоя обсуждается то решение проблемы, которое предложено Докладчиком, и это позволяет Докладчику в полной мере выразить свое собственное видение проблемы, методику решения и глубину выводов.
3. Оппонент не просто знаком с рассматриваемой проблемой, но и сам приложил немалые усилия для ее разрешения. Поэтому он может с большим пониманием дать научную оценку предложенному решению.
4. Рецензент тоже глубоко исследовал рассматриваемую проблему и может дать квалифицированную оценку работы Докладчика и Оппонента.
5. В проведении Физбоя очень ярко выделен игровой соревновательный момент. Это проявляется в том, что выбор доклада производится не самим Докладчиком, а Оппонентом, который вызывает Докладчика на задачу из предложенного списка. Все выступления участников оцениваются жюри по определенной методике и в итоге определяется победитель и призеры ТЮФ.
6. Все выступления команд в конечном счете оцениваются жюри и хотя члены жюри, как правило, не вмешиваются в ход дискуссии, не высказывают, без особой на то необходимости, своих суждений о предложенных решениях, не навязывают школьникам своих готовых решений или представлений, тем не менее в конечном итоге посредством выставления оценок выполняют свою педагогическую роль. Это приводит к тому, что школьники воздерживаются от безответственных или необдуманных высказываний, приобщаются к нормам научной этики, учатся ценить не только свой труд, но и труд своих соперников.
В Турнирах Физбой является центральным моментом, позволяющим подвести итог долговременной и кропотливой предварительной работы школьников.

Участие в Турнире дает школьникам, увлеченным физикой, уникальную возможность для проявления и развития своих способностей и готовит их к занятиям наукой.

Е.Н. Юносов
Вице-президент Международного турнира юных физиков.
Москва, 1996г.
     
 
Центр дополнительного образования детей 'Дистантное обучение'
История ИТФ
История ТЮФ
Московские ТЮФ
Международные ТЮФ

 
Оргкомитет

Дизайн и программинг "Арт-Навигатор"